Ikuti Konsep Baru Membuat Opor Ayam Paling Enak
Selamat hari raya idul fitri buat semua cookpaders yg merayakan.. minal aidin wal faidzin ������ . Berhubung lebaran jd postingnya nggak jauh2 dari opor ☺.. kyknya kurang afdol lebaran tanpa opor ayam ya ������ #PejuangGoldenApron2 #minggu35 Kakak lagi mencari ide resep Opor ayam yang lain dari yang lain? Cara membuatnya memang sulit-sulit gampang. Apabila keliru mengolah maka kesudahannya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak nikmat. Walaupun Opor ayam yang enak seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari Opor ayam, mulai dari jenis bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga metode membikin dan menyajikannya. Tidak usah khawatir bila berharap menyiapkan Opor ayam sedap di apartemen, sebab asal telah mengerti caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor ayam sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor ayam menggunakan 17 tipe bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Opor ayam :
- 1 ekor ayam (potong2 sesuai selera)
- 1000 ml santan encer
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 2 batang sereh (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 1/4 sdt garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 2 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
- Bumbu halus :
- 1 bawang merah besar
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 3/4 sdt lada bubuk
- 3-4 cm jahe
- 1/4 biji pala
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Ginza Kompor Gas 3 Tungku
Langkah-langkah untuk membikin Opor ayam sederhana
- Siapkan bahan.. cuci bersih ayam dan lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10 mnt lalu bilas..
- Haluskan bumbu halus, bisa di ulek atau di blender,, lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sampai harum
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur rata dan ayam berubah warna.. lalu masukkan santan encer, aduk pelan sampai santan mendidih lalu kecilkan api.. masak opor dgn api kecil sampai ayam hampir empuk sekitar 15 - 20 menit sambil di aduk sesekali
- Lalu masukkan santan sedang / santan kental (buat yg suka opornya lbh kental), masukkan garam dan gula.. masak sambil di aduk pelan spy santan tdk pecah, sampai mendidih dan ayam empuk -+ 10 menit.. lalu cek rasa dan angkat opor. Sajikan opor bersama lontong atau ketupat
Komentar
Posting Komentar