Simak Ide Terbaru Cara Membuat Opor Ayam Gampang Dibuat

Opor Ayam

Alhamdulillah, walaupun lebaran tahun ini penuh keterbatasan, tapi tidak mengurangi maknanya. Happy Eid Mubarak ������. #CookpadCommunity_Bandung #AuthorsBandungHebring #LebaranDiRumahAja Kakak lagi mencari inspirasi resep Opor Ayam yang modifikasi? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Apabila salah mengolah karenanya walhasil tak akan jadi dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan Opor Ayam yang nikmat seharusnya memiliki wewangian dan rasa yang mampu mengundang selera kita.
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Opor Ayam, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga metode membuat dan menyiapkan. Tak perlu pusing kalau mau menyajikan Opor Ayam sedap di rumah, sebab asal telah tahu jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Ayam sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 20 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.

 Bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Opor Ayam :

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 10 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 3 batang serai
  5. 500 ml santan kental
  6. 2 lt air
  7. 1 rimpang lengkuas muda, iris tipis
  8. (1 lt untuk rebusan pertama, sisanya untuk kuah opor)
  9. 3 batang bawang daun, potong-potong
  10. Secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk
  11. Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  12. Bumbu Halus :
  13. 8 siung bawang merah
  14. 3 siung bawang putih
  15. 1 ruas jahe
  16. 1 ruas kunyit
  17. 1 sdt merica
  18. 3 butir kemiri, sangrai
  19. 1 sdt ketumbar
  20. Secukupnya garam

 Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya

 Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking

 Langkah-langkah untuk membikin Opor Ayam simpel saja

  1. Potong-potong ayam jadi 12 bagian, lalu cuci bersih. Lalu rebus air tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 irisan lengkuas dan 2 buah daun jeruk hingga mendidih, masukan ayam, biarkan 2-3 menit. Buang air rebusan, biar sisa darah dan kotorannya hilang.
  2. Panaskan 1 lt air yang baru hingga mendidih, masukan ayam, masak dengan api kecil, selama 5 menit, tutup lalu matikan kompor, biarkan 30 menit (supaya cepat empuk). Sambil menunggu, ulek semua bumbu halus, lalu tumis bersama sisa sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Setelah 30 menit, nyalakan kompor, masak hingga kaldu keluar.
  3. Pindahkan ayam beserta kaldu ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Aduk rata. Biarkan mendidih, tambahkan santan, aduk rata, lalu beri gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukan bawang daun. Aduk rata dan koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor.
  4. Sajikan dalam mangkok, beri taburan bawang goreng. Dimakan bersama ketupat, hmm enak banget ������.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat Opor Ayam yang dapat Anda praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Yuk Simak Rahasia Membuat Nasi Goreng Teri Petai ������ Mewah Ala Rumahan

Ide Terbaru Bikin 5.Pepes Ikan Lele Maknyus

Viral! Trik Jitu Membuat Mangut Ikan Patin Ala Chef