Simak Ide Terbaru Cara Membuat Opor Ayam Gampang Dibuat
Alhamdulillah, walaupun lebaran tahun ini penuh keterbatasan, tapi tidak mengurangi maknanya. Happy Eid Mubarak ������. #CookpadCommunity_Bandung #AuthorsBandungHebring #LebaranDiRumahAja Kakak lagi mencari inspirasi resep Opor Ayam yang modifikasi? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Apabila salah mengolah karenanya walhasil tak akan jadi dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan Opor Ayam yang nikmat seharusnya memiliki wewangian dan rasa yang mampu mengundang selera kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Opor Ayam, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga metode membuat dan menyiapkan. Tak perlu pusing kalau mau menyajikan Opor Ayam sedap di rumah, sebab asal telah tahu jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Ayam sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 20 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Opor Ayam :
- 1 ekor ayam kampung
- 10 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 500 ml santan kental
- 2 lt air
- 1 rimpang lengkuas muda, iris tipis
- (1 lt untuk rebusan pertama, sisanya untuk kuah opor)
- 3 batang bawang daun, potong-potong
- Secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
- Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- Secukupnya garam
Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya
Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking
Langkah-langkah untuk membikin Opor Ayam simpel saja
- Potong-potong ayam jadi 12 bagian, lalu cuci bersih. Lalu rebus air tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 irisan lengkuas dan 2 buah daun jeruk hingga mendidih, masukan ayam, biarkan 2-3 menit. Buang air rebusan, biar sisa darah dan kotorannya hilang.
- Panaskan 1 lt air yang baru hingga mendidih, masukan ayam, masak dengan api kecil, selama 5 menit, tutup lalu matikan kompor, biarkan 30 menit (supaya cepat empuk). Sambil menunggu, ulek semua bumbu halus, lalu tumis bersama sisa sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Setelah 30 menit, nyalakan kompor, masak hingga kaldu keluar.
- Pindahkan ayam beserta kaldu ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Aduk rata. Biarkan mendidih, tambahkan santan, aduk rata, lalu beri gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukan bawang daun. Aduk rata dan koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor.
- Sajikan dalam mangkok, beri taburan bawang goreng. Dimakan bersama ketupat, hmm enak banget ������.
Komentar
Posting Komentar